Как выбрать выделенный сервер

Как выбрать выделенный сервер?

Компании разных масштабов регулярно сталкиваются с повседневными проблемами внутреннего и внешнего управления, связанными не только с человеческими ресурсами, но и с контролем аппаратных и программных систем, помогающих оптимизировать бизнес-процессы.

В 2022 году использование онлайн-платформ и выделенных серверов особенно актуально. Рынок может предложить компании достаточно много вариантов, но выбор оптимального — настоящая задача со звёздочкой.

Что такое выделенный сервер?

Выделенный сервер – сервер, способный управлять информацией и обрабатывать её из определенного частного веб-пространства (хоста) и предоставлять эту информацию всем тем устройствам, которые ее запрашивают (клиент).

В то время как общий сервер имеет возможности обрабатывать особенно большие массивы данных и обслуживать несколько сайтов одновременно, выделенный ограничивается работой только с одной компанией. Последняя может самостоятельно заниматься настройкой, вносить изменения и полноправно управлять системой в любой момент. Ещё одно отличие заключается в типе носителя: в основу любого сервера ложится физический носитель, чье пространство в последующем разбивается на множество виртуальных ячеек в случае с общим сервером.

Соответствующую услугу предоставляет хостинговая компания.

Значимость выделенного сервера

Есть несколько причин, по которым компании предпочитают пользоваться возможностями выделенных серверов:

  1. Производительность. Выделенный сервер, обслуживающий только один сайт одной компании, имеет преимущество по скорости. Она является одним из факторов ранжирования в поисковых системах, более того, влияет на поведение пользователя и его дальнейшие действия. Страницы, которые загружаются быстро, получают техническую фору.
  2. Безопасность. Теоретические угрозы для виртуальных арендованных серверов выше, чем для физического носителя. Это особенно важно для крупных, серьёзных проектов с большой нагрузкой.
  3. Универсальность. Выделенный сервер подходит для решения различных задач, в том числе благодаря возможности самостоятельно настраивать и подключать дополнительное оборудование.

На что обратить внимание при выборе сервера

Чтобы определиться с типом сервера и важными для вас характеристиками, необходимо выделить потребности своей компании.

– Центральный процессор

Непосредственно влияет на производительность выделенного сервера и должен соответствовать рабочей нагрузке. Многоядерные процессоры нужны там, где система сталкивается с большим количеством задач, поступающих в один промежуток времени.

Процессоры с меньшим количеством ядер, но большей частотой как раз-таки и обеспечивают заветную скорость загрузки, о которой было сказано выше. Они же подойдут для работы с 1С.

Чаще всего компании отдают предпочтение оборудованию Intel — производитель предлагает варианты с разными техническими характеристиками и стоимостью.

– Оперативная память

Как и в обычном ПК, оперативная память отвечает за активные и текущие процессы. Требуемый объём варьируется в зависимости от потока данных, которыми сервер должен будет управлять.

Чем больше поток данных, тем больше оперативной памяти требуется серверу, чтобы быстро его обработать. Если ОЗУ недостаточно, начнутся проблемы со скоростью.

Традиционно предлагаются варианты от 4 до 128 Гб. 4-8 Гб — оптимальный объём для сервера, с которым работает до 50 человек.

– Дисковое пространство

Под диском подразумевается физическая память, в которой будут храниться все данные. Вы можете выбрать классический жесткий диск HDD, более быстрый SSD, SATA или SAS. Рекомендуется принимать во внимание два параметра:

  1. Объём дискового пространства;
  2. Время доступа.

Обычные жёсткие диски дешевле, но уступают по скорости, потому используются редко.

Тип диска Объём Скорость Задачи
SATA Большой объём данных Более низкая скорость Игровые серверы, резервное копирование и другие статические данные, кодирование
SAS Небольшой объём данных Высокая скорость СУБД, проекты с высокой нагрузкой
SSD Небольшой объём Высокая скорость CMS, проекты с высокой нагрузкой

– Подключение

Эта функция имеет решающее значение для выделенного хостинга. В дополнение к скорости соединения также играет роль доступная пропускная способность: максимальный объём передаваемых данных и количество пользователей, которые могут пользоваться сервисом в определённый период времени.

– Резервное копирование и безопасность

Переходя к программной части, очень важно учесть частоту резервного копирования и надёжность хранения копий. Аналогичным образом, следует учитывать контрмеры, принимаемые против вредоносных программ и DDoS-атак.

Обращать внимание можно и на расположение дата-центра: работать лучше с поставщиками услуг вашей страны. При внимательном выборе выделенного сервера под нужды своего сайта вы сможете обеспечить ему стабильную работу, безопасность и хорошую репутацию среди пользователей.

Получить консультацию

Расскажите о существующей или планируемой ИТ-инфраструктуре. Мы поможем разобраться с количеством ресурсов и  вариантами развертывания. Обращайтесь!

+7 (499) 110-95-69

Что такое дата-центр?

Что такое дата-центр?

Дата-центр или центр данных (ЦОД, центр обработки данных) – единый, распределенный информационно-логический и инженерно-технологический комплекс сбора, хранения, передачи данных в большой сфере, отрасли. На ЦОД возлагают задачи оперативного обмена данными многие корпорации и государственные структуры. Помещение центра оборудуется так, чтобы эффективно обеспечить трафик, сохранность, стабильность обработки и резервирование данных.

Инженерная поддержка

Техническое оснащение ЦОД – сложное, профессиональное. Выделяют ключевые подсистемы системы дата-центра – подсистемы:

  •   энергоснабжения – бесперебойное электропитание, например, позволяющее подключать дизельные генераторы;
  •   кондиционирования – охлаждения оборудования, отвода тепла из машинного зала мощными кондиционерами;
  •   безопасности – конфиденциальности и сохранности хранения данных, доступа к ним;
  •   диспетчеризации – стабильности обслуживания и резервирования каналов, сетей.

Сложная проблема резервирования решается различными подходами. Например, оперативной заменой аварийного элемента на резервный или дублированием.

Для эффективного использования оборудования ЦОД внедряется система уровней сертификации – от базовой надежности до надежности высокой, с достаточным резервированием.

Услуги ЦОД

Практически все услуги, как и затраты, концентрируются около обеспечения надежности и устойчивости центра, телекоммуникационных услуг и процессов работы с данными. Клиент ЦОД получает сервис на базе готовой технической инфраструктуры, без необходимости ее создания собственными силами.

Услуги ЦОД

  • Размещение серверов или colocation. Оборудование клиента устанавливается на территории дата-центра, подключается к инженерной инфраструктуре: электропитанию, каналам доступа, кондиционированию, мониторингу, резервным системам. Клиент подключается к своему серверу удаленно.
  • Аренда физических серверов. При отсутствии собственного оборудования, компания может взять выделенный сервер в аренду. Параметры оборудования выбираются под задачи. Клиент имеет удаленный доступ к серверу и его управлению.
  • Аренда виртуальных серверов VPS. Решение подходит для размещения сайтов, доступа к удаленному рабочему столу или выполняет роль хранилища данных. Может использоваться для установки CRM программ и других сервисов с удаленным доступом к ним.
  • Услуги IaaS по модели облачной инфраструктуры как сервиса. Более серьезное решение с арендой пулов виртуальных ресурсов. Может покрывать масштабные задачи компании путем организации полноценной информационной инфраструктуры организации. IaaS может состоять из ряда виртуальных машин с разными ролями и отличными ОС в рамках одной услуги.

Следует учесть, что перечисленные услуги ЦОД выбирают учитывая технические потребности: задачи, используемые платформы, программы, потребляемые ресурсы, ОС, количество сотрудников, скорости каналов и другие особенности. При выборе услуг обращают внимание на уровень доступности сервиса – Uptime, финансовых гарантий соблюдений данного уровня – SLA, наличие круглосуточной технической поддержки и регламентов.

Требования к дата-центрам

Требования к ЦОД, данным в нем диктуются растущей гибкостью, объемностью и прагматичностью хранения данных (так называемый «масштабный» подход, scale-out). Увеличение нагрузки на ввод-вывод требует соответствующего роста трафика и скорости обработки (снижения времени отклика).

Корпоративные ЦОД-решения реализуемы схемой: интеллектуализация – структурирование – интеграция – транзакция – эффективность (гибкость) – управление – контроль – адаптация – развитие.

Облачные и распределенные вычисления – основа экосистемы данных (инфраструктуры анализа, интеллектуализации решений, например, визуализации процессов в реальном режиме, «на лету»).

Данные сильно и динамично усложняются. Есть потребность в обработке разнородных и плохо структурируемых данных на многочисленных носителях. Здесь требуется Big Data, виртуальные и облачные ЦОД, гарантирующие защищенность и доступность сервисов классов IaaS, SaaS, PaaS и др.

Облачный и виртуальный ЦОД

Виртуальные, облачные дата-центры располагаются, например, в виртуальной VLAN-сети. Они независимы от неожиданных сбоев во время решения задач. Управление аналогично администрированию группы устойчивых серверов (физических). Но не приобретаемых, а арендуемых в «облаках» и масштабируемых за несколько минут.

Нет расходов – прямых (на приобретение), накладных (на обслуживание). Есть комфорт и сервис, обеспечение безопасности. Сама структура ЦОД – в «облаке», она дает и маленьким компаниям доступ к мощной ИТ-инфраструктуре (принципы IaaS, SaaS, с оплатой лишь за использованный сервис). Работа, сравнительно с облачным ЦОД, осуществляется с помощью аутсорсинга. Благодаря масштабируемости повышается устойчивая и полная обработка приходящих запросов, независимо от колебаний трафика.

В облачных ЦОД применяется как горизонтальное (рост числа ЦОД), так и вертикальное масштабирование (расширение возможностей увеличением мощности). Принцип типа: «самообслуживание с доступом отовсюду, всегда, любым устройством». Клиент может влиять на предоставляемые ресурсы, виртуальные машины, топологию сети и др. Например, контролировать облачные сервисы независимо от техподдержки, провайдера.

Получить консультацию

Расскажите о существующей или планируемой ИТ-инфраструктуре. Мы поможем разобраться с количеством ресурсов и  вариантами развертывания. Обращайтесь!

+7 (499) 110-95-69